Стройка в лицах

Внутренняя отделка. Знакомство со строителями
Татьяна Замахова
Руководитель студии, дизайнер интерьера
Стройка - это большой проект, в котором обычно занято много людей. Я сейчас говорю об отделочных работах, понимая под стройкой - «ремонт» (внутреннюю отделку).
Первое лицо стройки - прораб. Если Вы нанимаете рабочих без прораба, будьте готовы сами им быть 😏 а это, что называется, «работа на полный день». Прораб синхронизирует работу остальных так, чтобы она выполнялась планомерно и в разумном порядке, организует поставки, контролирует качество работ и отвечает за него. С прорабом мы контактируем все время стройки.
На ранних этапах появляется электрик. До него важно донести будущую расстановку мебели и объяснить все важные привязки точек электрики: что можно «чуть сдвинуть», а что нельзя. Когда электрик сделал разметку на стенах, я обычно приезжаю, чтобы убедиться, что все точки попадут в нужные места: под стол, над центром тумбы и пр.
Очень важный человек - сантехник. В его власти и компетенции спрятанные трубы, скрытые подводы, аккуратные узлы коллектора, доступные краны и фильтры, высота установки ванны и будет ли порог в двери ванной комнаты... и многое другое.
Когда начинают возводить перегородки и короба, появляется гипрочник. С этим мастером я тоже стараюсь встретиться в начале работ, чтобы в нишах коробов в будущем аккуратно разместилась планируемая мебель (и стандартная по размеру, чтобы не раздувать смету от нестандарта с каждым шкафом).
Очень важный для меня человек - плиточник. Он облицовывает помещения плиткой и в идеале он же строит короба в санузлах: зашивает трубы, инсталляции и пр. Когда плиточник выходит на объект, у него уже есть раскладки плитки, но в первый день важно обсудить нюансы: как режется выбранная плитка, насколько она ровная, параллельны ли стены, как оформить углы, помещаются ли розетки... миллион нюансов. И когда понятно, что решение и взаимопонимание найдено, мастер остаётся творить красоту.
С малярами обсуждаем оклейку и окраску: где стыки по развёрткам стен, делаем выкрасы, чтобы уже в самом помещении убедиться к правильности цвета, а уже потом пускаем в тотальное окрашивание.
Столяры и сборщики мебели тоже могут иметь много вопросов, да и мы к ним. На мебельном этапе решаются задачи точного попадания встроенной мебели в ниши, в цвета отделки (хотя, конечно, цвета мебели мы подбираем раньше, а к ним уже краску, например, но проверять это важно на всех этапах!).
Хронология в конкретном объекте может быть разной: зависит от задач, могут появляться еще специалисты: паркетчики, пробочники, штукатуры, мастера лепки, росписи и пр., а из работ отдельных мастеров мы всегда создаём целостную картину интерьера, удобного, гармоничного, функционального и просто красивого ❤️
Мы сопровождаем стройку по всем нашим проектам: по планировке - демонтаж и возведение стен, по экспресс-проектам - стены, электрику и сантехнику, весь «конструктив» дома, по полным проектам - еще и всю отделку, мебель, компоненты от бетона до переезда.

Рассчитайте стоимость
дизайн-проекта бесплатно
Без заполнения анкет и звонков :)
Made on
Tilda